65辆新能源垃圾车在深圳上岗

聚焦“双碳”目标,深圳有了新行动。8月1日,记者从深圳市城管和综合执法局获悉,深圳正积极推动生活垃圾转运车清洁化替代工作,计划至2024年实现全市生活垃圾转运车全部清洁化替代。截至目前,全市已累计推广LNG(液化天然气)垃圾转运车65辆。预计全市生活垃圾转运车实现清洁化替代后,每年可减少碳排放约4600吨。

据了解,今年2月,福田区试点投用了首台LNG垃圾转运车。截至目前,该车已运行325车次,转运垃圾3330吨,累计行驶里程35587公里,安全无故障,运行效果优于柴油车,完全能满足日常作业要求。

为何要采用LNG垃圾转运车?市环境卫生管理处相关负责人介绍,深圳垃圾转运车历经迭代,从柴油到电动再到LNG,在推广新能源环卫车辆上一直走在全国前列。垃圾转运车由于属于重载运输车辆,对续航能力和爬坡动力要求高,纯电动车辆尚不能满足日常作业需求,所以从今年起采用LNG等清洁燃料替代的技术路线。

通过此次试点,得出这样一笔账:从购车成本上来说,LNG垃圾转运车的购车成本仅为纯电动车的60%,纯电动转运车续航能力不足(小于200公里),充电时间较长(超过2小时),当运距较长时为了避免续航不足,保障垃圾及时转运,需要增加纯电动转运车采购数量,从而造成车辆采购固定成本增加。从燃料成本来说,正常燃料价格情况下,LNG转运车的综合运营成本是每吨公里0.574元,柴油转运车是每吨公里0.606元,LNG车比柴油车低5.3%。从安全性来说,LNG自身燃点为650℃,而柴油为220℃,LNG更不易自燃,LNG气瓶采用高性能不锈钢制作,经过一系列严格的气瓶质量监督标准检验,安全可靠性高。从减碳效果来说,LNG垃圾转运车尾气排放满足国六标准,与柴油相比,使用LNG燃料可减少二氧化碳排放24%、氮氧化物40%、二氧化硫99%、颗粒物100%。综合对比,LNG垃圾转运车整体车辆性能与柴油垃圾转运车接近,但在经济性、安全性和低碳环保方面较柴油车更为优异。

据了解,深圳推动生活垃圾转运车清洁化替代,是落实碳达峰碳中和目标的具体行动,也是市委市政府根据全市清洁能源布局和重型货物运输的实际情况作出的重大决策部署,深圳将以生活垃圾转运车为突破口,加快推动港口作业机械、货运场站作业车辆、长途重载运输卡车等清洁化替代,实现全市交通运输绿色低碳转型。

下一步,深圳市城管和综合执法局将督导各区加快替代进度,制定全市统一的垃圾转运车辆的技术标准和运营管理规范;进一步梳理全市垃圾转运车清洁替代规模、车辆使用类型和补能需求,科学规划加气站、加氢站等配套设施,为清洁能源转运车提供更加便利的用能保障;建立转运车辆清洁用能价格保障机制,促进LNG车辆可持续推广应用。同时,健全清洁能源转运车日常监督管理机制,加强清洁能源转运车车辆运输安全监控。

声明:文章转载自网络,如有侵权,请联系删除。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部