抑尘神器“雾炮车”亮相菏泽街头

最近几天,不少市民发现,几辆像“大炮”一样的车在菏泽城区道路上行驶,“炮筒”内还冒着“白烟”。其实,这些车是一种抑尘车,俗称“雾炮车”,“白烟”其实是抑尘车喷出的水雾。

抑尘神器“雾炮车”亮相菏泽街头 第2张

“雾炮车”驶过,一路彩虹相伴

11月14日,牡丹晚报全媒体记者在市人民路见到了一辆这样的“雾炮车”。

与常见的环卫车不同,这辆车除了水箱,尾部还有一个像炮筒一样的设备,水雾就是从这个可以360度旋转的“炮筒”内喷出的。驾驶室与普通车辆并没有太大区别,最醒目的是一块液晶面板,驾驶员可以通过这个面板控制喷雾及喷射的角度。

驾驶员彭师傅经过调试后启动设备,一道十几米长的水雾喷射而出。随着车辆的移动,水雾的长度达到数十米,被水雾笼罩的范围内,有种蒙蒙细雨的感觉。在阳光照射下,一道漂亮的彩虹一路随行。

除尘利器,将在市区循环作业

这样的“雾炮车”堪称除尘利器。

市开发区环卫办工作人员介绍,这种抑尘车通过高压泵将水箱内的水喷出,而在“炮筒”内有高速旋转的风扇,水柱通过风扇时,变作水雾被喷射到空气中。水雾颗粒极为细小,在雾霾天气可以进行液雾降尘、分解淡化空气中的颗粒浓度、有效降低扬尘污染,并且将漂浮在空气中的污染颗粒物迅速逼降地面,达到清洁净化空气的效果。

其实,“雾炮车”在我市并非新鲜事物。两年前我市就引进了这种车辆,主要应用于工地施工现场除尘,效果十分明显。最近一段时间才开始在路上流动作业,所以市民会感觉比较新鲜。

彭师傅介绍,近段时间市人民路、广州路等路段在施工,扬尘相对较多,他每天都会在市人民路、丹阳路、黄河路、长江路、广州路等路段来回作业。

牡丹晚报全媒体记者从市城管局了解到,目前我市有5辆“雾炮车”,每天早5时到晚10时,采取人歇机不歇的方式在重点路段进行循环喷雾作业。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部