移动医疗车开进冬奥文化体验园 居民争相体验

移动CT车、移动口腔治疗车、移动手术车……3月10日,在海淀区田村路街道冬奥文化体验园内,驶入了几辆刚刚完成冬奥保障任务的移动医疗保障车,向辖区居民和残疾人朋友开放。医生们也来到现场,免费提供运动机能评估、科学健身咨询及义诊服务,邀请居民体验冰雪运动员的“专属”医疗保障。

移动医疗车开进冬奥文化体验园 居民争相体验 第2张

“大夫,我最近经常便秘,请问有什么好的解决办法吗?”3月10日上午,张阿姨坐在轮椅上,在家人的陪伴下来到田村路街道冬奥文化体验园,向正在开展义诊活动的医生寻求帮助。来自北京德尔康尼骨科医院的营养科医生李丽拿出一份营养膳食调查问卷,让张阿姨认真填写,并了解病情。

随后,她耐心解释说:“由于您下肢活动受限,经常坐在轮椅上,容易出现便秘等症状,建议您的饮食结构更加多样化,增加膳食纤维的摄入量,粗粮、新鲜蔬菜、水果等都是膳食纤维的来源,可以增加排便的通畅性。同时也建议您每天适量食用肉、蛋、奶,这些食物都是优质蛋白的重要来源,有助于肌肉合成,促进下肢康复。”

移动医疗车开进冬奥文化体验园 居民争相体验 第4张

现场,北京德尔康尼骨科医院自主组配的移动CT车、移动口腔治疗车、移动手术车、移动检测车等中国冰雪运动员移动医疗保障车辆也向居民和残疾人朋友开放。这些移动医疗保障车辆刚刚圆满完成冬奥保障任务。

“别小瞧这几辆车,它们见证了中国冰雪医疗保障从洼地走上平地,再逐步走向高地的全过程,它们解决了中国冰雪健儿冬奥备战的大麻烦。”北京德尔康尼骨科医院党支部书记、院长贾斌介绍,竞技冰雪运动项目绝大部分都是“高风险”的极限运动。有的速度很快,时速可以达到100多公里;有的需要做空中翻转动作;有的起点终点落差近千米。运动员发生损伤的概率很高。

移动医疗车开进冬奥文化体验园 居民争相体验 第6张

贾斌介绍,在移动CT车内,配置了最新螺旋CT扫描设备,能辅助完成运动员颅脑损伤诊断、迟发性颅内出血的监测及早诊断、脊柱骨折脱位诊断、骨盆及四肢骨折脱位的诊断、隐匿性骨折排除、腹部脏器损伤早期诊断、胸部损伤早期诊断。

“德尔康尼将把长期保障运动员的经验,用到为包括残障人士在内的广大人民群众的健康事业中去,经过科学评估,开出定制的运动处方,助力居民进行科学健身,为健康海淀、健康北京、健康中国的建设,贡献科医力量。”贾斌说,

移动医疗车开进冬奥文化体验园 居民争相体验 第8张

活动现场,辖区居民及残疾人朋友不仅可以体验冰雪运动员的“专属”医疗保障,还能“上冰雪”,戴上眼镜,感受在“雪地”中风驰电掣、呼啸而过的快乐。VR自由式滑雪、单板滑雪等雪上运动设备摆在活动场地上,工作人员还组织了旱地冰壶、冰球等趣味对抗比赛,吸引了不少周边居民的热情参与。

声明:文章转载自网络,如有侵权,请联系删除。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部