体验全无人环卫车,高校学子感受城市管理智慧

9月1日,广州首个开放道路下的全无人驾驶环卫车项目在黄埔区启动试运营,该项目进展受到了社会各界的广泛关注。

9月21日,这批全无人驾驶环卫车迎来首批“体验官”。在市城管部门指导下,黄埔区城市管理和综合执法局、文远知行WeRide集团在广州市国际生物岛联合举办“智慧环卫·美丽黄埔”黄埔区城市管理环卫保洁自动驾驶体验活动,邀请来自广东财经大学公共管理学院的20多名大学生体验智慧城市管理。据悉,本次活动也是2022年广州城管“5+11”开放体验系列活动之一。

体验全无人环卫车,高校学子感受城市管理智慧 第2张

实地观摩无人驾驶环卫车作业

活动中,广东财经大学公共管理学院的20多名大学生成为首批“体验官”,亲身体验与了解环卫保洁自动驾驶技术,感受自动驾驶技术给日常生活带来的切实变化。

跟进作业路线、查询作业状态、实时调度工作车辆……在“无人环卫指挥部”智慧环卫云控中心,大学生们看到了生物岛自动驾驶环卫车的工作情况。

不同于日常街头所见的环卫车,无人驾驶环卫车外观颇具科技感:它以灰、黑为主色调,辅以充满科技感的蓝色线条,车身标明“无人驾驶环卫车”字样。在工作人员的介绍下,大学生们深入了解了自动驾驶环卫车的核心技术以及智慧环卫项目落地运营以来工作情况。

体验全无人环卫车,高校学子感受城市管理智慧 第4张

活动现场,大学生们乘坐2台无人驾驶小巴车,跟随无人驾驶环卫车近距离观摩其日常清扫作业。只见无人驾驶环卫车在道路中稳步运行,有序开展洗扫、对冲以及后喷雾等保洁环节,整个清扫过程中实现了噪声较低,并且车辆能正常躲避障碍物运行。据悉,大学生们乘坐的无人驾驶小巴车于今年1月在广州国际生物岛对外开放运营,最高时速达40公里。车辆可360度无盲区感知周围路况,精准识别车道线、交通灯、交通标志,以及路上的行人和其他车辆,提供安全性与舒适性兼顾的乘坐体验。

全无人环卫车性能优势凸显

“从9月1日起,在20多天的运营过程中,无人驾驶环卫车在黄埔已经安全行驶超过4600公里。”活动主办方表示,无人驾驶智慧环卫项目正不断完善“车——站——云”新型智慧环卫架构,极大降低了基层一线环卫作业的安全隐患风险。

黄埔区城管部门有关负责人介绍,目前生物岛内的全无人驾驶环卫车为纯电动车辆,每日作业时间自0时开始,至19时结束,一周7天开展环卫作业。车辆可在需要清洁的路段全自动展开环卫作业,完成道路清扫、洒水降尘、喷洒消杀等保洁任务。

文远知行的项目经理周经理在接受采访时表示,比起传统的环卫车辆,无人驾驶环卫车在特殊环境下的优势更加凸显,“比如清理隧道,以往的模式环卫工进出隧道时视力受限,加之隧道中其他车辆车速快,存在很大的安全隐患,无人驾驶环卫车就规避了这种风险。以及在高温高寒的恶劣天气下,无人驾驶环卫车也能代替人工作业”。

此外,在性能方面,无人驾驶环卫车也有更智能化的操作系统,“这些车辆可以在工作的时候一心多用,它既关注周围的道路交通情况,又能随时贴边工作;另外,它可以不分昼夜地作业,这节约了人力成本,比较高效”,文远知行副总裁兼环卫车事业部总经理杨庆雄说道。

智慧城管引发学子关注

“自动驾驶环卫车和传统环卫如何协作?”“我们应该如何科学使用智慧环卫所积累的大数据?”“未来智慧环卫会催生怎样的新型人才?”在参观无人驾驶环卫车作业的过程中,同学们接连不断的提出问题,与活动主办方展开热烈的讨论与互动。

“智慧环卫不光是对传统环卫的一种变革,它甚至为公共管理打开了新的课题。”在近距离感受智慧环卫后,同学们纷纷表示,自动驾驶、智慧环卫等前沿科技为传统公共管理思维打开了全新的拓展空间,让他们对以科技创新驱动的公共管理模式充满了期待。

体验全无人环卫车,高校学子感受城市管理智慧 第6张

“以前我印象中环卫车都是比较老旧的,但今天现场看到全无人环卫车让我真切感觉到时代的进步。这种无人驾驶的技术是一个突破性的进展。我觉得它所代表的价值不仅仅是道路清洁,也可以给疫情防控乃至未来环境问题的处理提出新的发展思路。”广东财经大学城市管理专业学生张睿哲说道。

作为一名城市管理专业的学生,方基凤则认为全无人环卫车的智能化对于智慧城市建设来说有非常大的帮助。此次能参与到活动中来,她能更加深刻的了解智慧城市的具体运作和执行,对于专业学习来说也十分有帮助。

“今天能带领同学们到这样一个富有创新意义的场景来学习,我觉得是非常值得的。”广东财经大学城市管理系主任王妙妙表示,智慧环卫的应用不光是符合城市环卫保洁提升的要求,更是高科技竞争力、城市治理温度的体现,能够让市民群众获得更多的幸福感和安全感。

声明:文章转载自网络,如有侵权,请联系删除。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部