国内房车都有哪些类型?(C型房车和T型房车关系)

国内房车都有哪些类型?(C型房车和T型房车关系) 第2张

国内房车都有哪些类型?(C型房车和T型房车关系)。目前国内常见的几种类型:

一、A型房车

A型房车实际上可以理解为大型客车改装的房车。大型客车里面一般都是几十座,三四十座,四五十座。但是,这种A型房车是把座位去掉,然后,配置成房车,有床、卫生间 、有做饭的操作台,还有沙发等等,这个配置比较豪华。因为车又大又高,面积大,能布置的东西就多,所以,一般的都可以布置成一室一厅或两室一厅的,各个地方空间也比较宽敞。但A型房车,跟咱们日常的百姓生活、关系并不是很大,一般的百姓没有驾驶资格,也花不起这钱,一般的这种车都上百万,甚至几百万。所以,这种房车离我们比较远。

二、B型房车

B型车是什么呢?是在原型车的基础上改装的,什么叫原型车呢?比如说依维柯也好,福特全顺也好,还是上汽大通也好,他们的原型是什么样子,那外观基本上就是个什么样子,然后内部做一些改变。房车的布局有各种各样,有横床的、竖床的,有中间布置卫生间,有后面布置卫生间的,这些东西都是都是根据需求来定的,B型车它的特点是相对比较低调,车身结构比较结实。另外,它的操控性还是比较好的,所以,B型车,也是老百姓买的比较多的一种房车,既可以旅行,也可以当做城市代步的工具,灵活性比较好。

三、C型房车

C型房车是在一个底盘的基础上改装而成的,它的空间相对B型来讲大一些,而且一般的都有一个大额头,这个大额头就是床铺的位置,这个床铺放到了额头上,那么下边的空间就大了许多,就好做空间布局,而且还可以做这个拓展,有后拓展,也有侧拓展。这样它的空间面积就更大了,这样驻车以后,感觉还是比较舒服,比较宽敞。

无论是B型车还是C型车,一般的情况下,按照法规规定是长度不超过六米,那么超过六米长,可能C本就不能驾驶了,所以现在一般的都控制在六米以内、蓝牌,大部分平民百姓都可以驾驶,都可以拥有。

四、拖挂房车及其衍生的品种

我们比较常见的就是这种中置轴的旅居挂车,在国家法规规定里面是可以正常上牌,由前车牵引来上路的。不论是城市道路,还是高速公路都是可以跑的。它的特点是自身不带动力,由前车通过硬牵引,它的优点是内部空间相对比较大,布置起来,相对比B型车宽敞了很多,跟C型车相比也有很多优势。比如说驻车,驻车以后,可以把前车卸掉,然后开着前车去周边游览、办事、购物,这样比较方便。还有一种是双轴的,双轴的旅居挂车,一般车身就比较长,它的内部空间就更大,用起来就更舒适,但是也不能超过八米。

国家法规规定,车长不能超过八米,车宽不能超过两米五,车高不能超过四米。双轴挂车的稳定性可能要好一些,但是它车自重,可能要大一些,对前车的要求也就更高一些。比如说你要有一个排量更大的前车,再去牵引它。还有一种拖挂房车就是美式的,更大更高,这个美式的拖挂房车,一般不是中置轴,这个轴偏后,那么前部下压力很大,所以需要前边的前车有很大的牵引力和承重力,一般的需要皮卡去拖动。它的优点就是体型硕大,布置起来比较舒服。还有一些拖挂,比如说营地拖挂,这种车虽然是有轮,但是不能上路行驶,是营地露营需要的。还有一种形式,就是一些变异的翻版,比如说房型房车,就跟咱们的日常的住房一样,装个轮拖着走,这种车,一般的情况下,长期上路跑的可能性不大,那都是基本上固定一个位置,这样的车,在美国这年轻人需求比较多,到一个地方可能就安营扎寨了,这个小房车就是他的家了。还有就是越野房车,越野房车它的底盘比较高,车价比较结实,比较坚硬,承重力比较强,对于应付各种路况,能力要更高一些。还有就是折叠房车、升顶房车等等。

五、离我们最近的还是B型、C型以及现在还有叫T形,这个T形,是从C型演变而来的,是去掉了大额头的那一种C型房车。T型相对于C型和B型来讲,比B型要宽敞一些,比C型就小了。这个大额头是那个床铺的位置 ,所以它行驶起来,对于限高可能要好一点。相对来说,车身也宽敞。

总结下来,我们现在最常见的就是B型、C型和拖挂,挂车的底盘一般现在有几个大类,我们现在最常见的是引进的德国爱科的底盘,这个底盘百年历史,它的稳定性、可靠性都是比较高的。一些著名的房车,都是爱科底盘,比如说国产的星舟等等,还有一些厂家引进的是原装底盘,还有一些就是国产的爱科。烟台生产的国产爱科,还有就是工厂根据自身的车身需求,自研的底盘。这种底盘它的承重能力相对要高一些,但是自重也会大一些。

从我们使用者来说,拖挂房车最关键的,要注意的问题就是底盘的可靠性,以及他的防摇摆问题。一个可靠的底盘是拖挂房车的基础,现在从国产的情况来看,有的是引进的爱科底盘,有的是自研的底盘,之所以说要自研底盘,他是从这两个方面来考虑的,第一呢,它的成本,引进的底盘,肯定要比自研的地盘要贵一些,这是从成本考虑,另外从车身结构考虑,因为国产的拖挂,一般轻量这方面做的不是太到位,所以,为了让车辆具有更大的承重性而自研底盘。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部