广州全无人驾驶环卫车“上岗”每天不间断“扫街”19小时

广州全无人驾驶环卫车“上岗”每天不间断“扫街”19小时 第2张

9月1日,广州市首批全无人驾驶环卫车在广州国际生物岛试运营。该批全无人驾驶环卫车为该市首个申请智能网联汽车道路测试的环卫测试车型。

据介绍,广州市黄埔区城管部门结合生物岛道路人流量、车流量少的实际,创新“自动驾驶+新能源”环卫作业试点服务,将生物岛打造成自动驾驶新能源环卫作业应用示范区。

广州全无人驾驶环卫车“上岗”每天不间断“扫街”19小时 第4张

生物岛全岛占地面积约1.83平方公里,保洁面积超过38.8万平方米,试点保洁范围涵盖整个广州国际生物岛市政道路的环卫保洁业务,包括车行道、人行道、绿道、广场和隧道等不同道路场景。此次试运营的全无人驾驶环卫车为纯电动车辆,每日作业时间自0时开始,至19时结束,一周7天连续开展环卫作业,纯电续驶里程超过300公里,平均作业时速为每小时15公里。

这批车辆是环卫“多面手”:具备洗扫、干扫、后喷雾、对冲等多种功能,可在全无人驾驶的情况下安全行驶,在需要清洁的路段全自动展开环卫作业,完成道路清扫、洒水降尘、喷洒消杀等保洁任务,提升环卫工作效率。

无人驾驶出行公司文远知行副总裁兼环卫车事业部总经理杨庆雄称,文远知行为全无人驾驶环卫车队打造了远程运控中心,已实现全无人环卫车的远程控制、实时调度、线路管理以及状态监控等核心功能,以确保车辆的安全行驶与作业。

文远知行此前开展的测试显示,同比传统环卫作业模式,无人环卫车队累计减少二氧化碳排放量26791千克,平均节省57%的人力。

广州市黄埔区城管部门有关负责人介绍,本次引入的全无人驾驶环卫车为3台,其中2台用于日常作业,1台用于应急备用。同时,试运营期内,黄埔区城管部门也将根据实际需要灵活调度其它环卫资源。

声明:文章转载自网络,如有侵权,请联系删除。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部