临安巡回诊疗车开进海拔最高的马山村

为解决偏远山区群众看病难问题,我区推出“天目医享”改革工作,实现村民“小病不出村”。12号下午,临安区第三人民医院医共体的巡回诊疗车开进了潜川镇海拔最高的马山村,让村民们在家门口就可以享受优质的诊疗服务。

临安巡回诊疗车开进海拔最高的马山村 第2张

在马山村村委门口,临安巡回诊疗车前排起了长队,车里安装了心电图和拍摄x光设备,村民们经过签约医生的签约、登记、问诊后,即可在车上进行心电图和拍片检查,完成疾病的筛查和体检。

此外,区第三人民医院医共体还带来了两名心内科专家坐诊,为村民排忧解难,潜川镇卫生院签约服务团队的签约医生也带来了高血压和糖尿病的药物,解决村民配药难问题。

村民徐美兰:自己来拍拍片,做做心电图,量量血压,(医生)上来我们都方便多了。(希望)今后多来来,为老百姓多来走走,我们这里下山也不方便,有些人年纪也大了,这里下去也高。

马山村位于潜川镇海拔600米的高山上,村里的常住人口约160余人,基本上都是老年人,村里的卫生院条件比较简陋,想要出村去人民医院看病非常不便。村民周祥才今年已经71岁了,子女都在临安,平时和老伴两人居住在村里,老伴患有高血压,这次他听说村里来了诊疗队,便忙着和老伴一起过来做个体检,并配点降血压的药。

临安巡回诊疗车开进海拔最高的马山村 第4张

村民周祥才:如果他们不来,我们要到青山殿,要到於潜要转两班车,所以说时间还要好几个小时,来回要一天,现在巡回车来了,真正的方便了老百姓,方便了群众,确实是为我们老百姓着想,为我们老百姓服务,确实非常感谢。

据了解,此次区第三人民医院医共体的巡回诊疗车走进偏远村庄是积极响应区委“天目医享”改革工作,通过搭建“移动医院”,让医疗资源下沉一线,让辖区内每个地方的老百姓都能享受到同等的医疗服务。目前,该巡回诊疗车已走进了中间桥村、九里桥村、方圆村等22个村,为当地村民们送去了优质医疗资源。

临安区第三人民医院医共体党委书记吴军:我们是五月份已经排好班了,六月份要增加下村的频次 我们於潜片区87个村,除了就是在集镇上跟卫生院和我们总院附近的村不去,其他的村都要去。

记者从卫健部门了解到,“流动医院”进乡村是“天目医享”改革工作的其中一项内容,通过推行巡回诊疗服务,定时为辖区各行政村和养老机构提供健康体检、疾病筛查、诊疗配药、签约随访等服务。

临安巡回诊疗车开进海拔最高的马山村 第6张

另外还将根据群众需求定制特色家庭医生签约服务包,并建立服务团队形成定时巡诊、双向转诊、上下联动的诊疗就医模式。此外,“天目医享”还将改革电视问诊,让“临安云医”进家门;并建立健康档案,为老百姓的身体健康护航。

声明:文章转载自网络,如有侵权请联系删除。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部