全国首个城市级无人驾驶环卫车数据集及仿真场景库上线!

11月3日,为满足无人驾驶新场景的开发需求,湘江智能公司全资子公司湖南湘江智芯云途科技有限公司联合华为云计算技术有限公司、湖南湘江智车出行科技有限公司等企业,发布了全国首个城市级无人驾驶环卫车数据集及仿真场景库——XJsweeper

全国首个城市级无人驾驶环卫车数据集及仿真场景库上线! 第2张
无人驾驶环卫车道路边沿数据标注图
全国首个城市级无人驾驶环卫车数据集及仿真场景库上线! 第4张
3D点云图

据介绍,该数据集内置街区、开放道路、封闭道路、景区、园区(包含直线路段和弯曲路段)等多重场景,数据集采集自不同场景下的街道、市区道路、隧道以及测试区多个路口范围数据,包含来自车端、路端相机和车端、路端激光雷达等多类型传感器的15万余张图像数据和点云数据,涵盖晴天、雨天、阴天,白天和夜晚等丰富场景,帮助无人驾驶环卫车企业及研究机构实现对不同类型的道路边沿精准识别,如路沿石、护栏、草皮、沟壑等;提升不同类型垃圾的精准识别,如树叶、烟头、纸皮、泥土等。

全国首个城市级无人驾驶环卫车数据集及仿真场景库上线! 第6张

XJsweeper数据集为提升无人驾驶环卫车在真实城市各场景下的各项作业能力而生,XJsweeper数据集也是国内首个城市级无人驾驶环卫车数据集。”公司负责人介绍,如今把XJsweeper数据集开放给国内技术研究者使用,期待XJsweeper数据集能够启发国内无人驾驶环卫车技术研究者,促进无人驾驶环卫车领域相关技术研究和产业发展。

值得一提的是,基于华为“八爪鱼”自动驾驶全栈式平台,湖南湘江新区与华为合作搭建了湖南智能网联汽车产业云,截止目前已赋能40余家生态企业业务上云。其实,早在2020年,湖南湘江智能科技创新中心有限公司基于长沙车路协同“两个100公里”示范项目感知基站(静态路测设备)原始数据与华为自动标注平台标注并发布了首个路测复杂环境自动驾驶算法训练数据集,涵盖了城市复杂十字路口及高速公路互通匝道的相关场景,创新探索了“两个100公里”项目感知数据的资产化路径。

声明:文章转载自网络,如有侵权请联系删除。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部