新能源环卫车租赁市场正在兴起

新能源环卫车租赁市场正在兴起 第2张

10月18日山东省济南市城市管理局新能源环卫车辆租赁服务公开招标公告,项目预算金额为6522万元。

该项目在今年7月25日公开政府采购意向,于10月18日正式挂网招标。该项目租赁:新能源吸粪车:5立方米42辆;新能源吸粪车:3立方米2辆;新能源高压疏通车:3.7立方米10辆;新能源洗扫车:18吨20辆;新能源撒布车:18吨10辆。

付款方式:按年支付。第一年,租赁车辆进场、经验收合格并投入使用后的一个月内,支付合同总金额的 34%;第二年,使用期满 24 个月后,根据中标人提供的售后服务及质量,支付当期租赁费用结算金额(不超合同总金额的 33%);第三年,使用期满 36 个月后,根据中标人提供的售后服务及质量,支付当期租赁费用结算金额(三年累计支付金额不超合同总金额)。

新能源环卫车租赁市场正在兴起 第4张

新能源环卫车压缩成本“可”选之道!

环卫车辆可以租吗?政府说:鼓励!近几年,各类共享单车、共享充电宝、共享雨伞在城市生活中随处可见。共享经济不仅是人们津津乐道的话题,也成为了市场投资的热门区域,而在环卫领域,也有这样一种“时髦”的市场模式正在兴起——“环卫车租赁”。“环卫车租赁”乍一听是个“新”词,但是不得不承认“环卫车租赁”将会是新能源环卫车市场不可轻视的分支。

2022年年初,我国首部国家级数字经济专项规划《‘十四五’数字经济发展规划》中指出,要深入发展共享经济并完成从生活服务领域到传统工业领域的拓展。其中不难看出环卫装备租赁市场正逐渐迎来新机遇。2022年5月,成都市发布《2022年成都市生活垃圾分类体表提质工作方案》,方案中对于新能源环卫租赁提出了明确方向,鼓励国有平台公司、新能源环卫车生产企业等提供新能源环卫车辆租赁服务,助力新能源环卫车辆推广使用。2022年8月2月,上海市绿化和市容管理局就十五届人大六次会议第0804号代表“关于加快新能源环卫车推广应用的建议”进行了答复,文件对新能源环卫车养护作业成本进行调研、评估和分析,其中在车辆配置方面,明确提出,探索车辆租赁模式每减少一次性资金投入,保障车辆使用效率,目前上海市奉贤区已经启动车辆租赁,青浦区、松江区计划于今年开展新能源环卫车租赁工作。

对环卫行业的人来说,“环卫车租赁”概念并不陌生。通常情况下,环卫车租赁企业为政府单位、环卫企业及个人提供车辆长短期用车租赁及相关环卫资产代管理、车辆配套等服务,业务围绕城市服务管理展开,能够及时有效的为用户解决用车需求和服务需求,从而更加灵活的应对环卫市场的变化。

新能源环卫车租赁市场正在兴起 第6张

环卫车租赁市场逐渐步入正轨

此前广西贵港城乡一体化环卫项目中标单位用的就是“自有车辆+二手车购置+车辆租赁”模式。据负责人介绍,选择这一方式主要是因为公司还有其他项目在运营中,临时调配5辆大型环卫车较为困难,如果选择新车/二手车,总共要120-180万,而整体打包租赁年租金在50-60万之间。通过租车来应急,既不至于耽误项目进程,也不会造成企业的现金流分配受影响,是一种切实可行的方案。

环卫车租赁项目百万级正陆续融入市场,但是千万级的大项目“走”起来可能还需要一些“勇气”。

整理了一下近2年以来环卫车租赁的千万级项目:

2022年10月18日,济南市城市管理局新能源环卫车辆租赁服务公开招标公告,项目预算金额为6522万元。

2022年8月19日,井陉县城区环卫车辆服务项目公布采购意向:预算1165万元。租赁四季多功能清扫车2台,中型多功能抑尘车1台,多功能抑尘车2台,路面养护车4台,绿化喷酒车1台,中型清扫车1台,共计11台。用于县城环卫工作。

2022年3月11日,广东省佛山市南海区瀚洁城市环境管理有限公司氢燃料电池车辆租赁项目中标,中标企业为:海易森汽车科技(广东)有限公司,中标成交价为54341.02万元。

2021年12月16日,湖南省常德市采用单一来源方式采购环卫作业车辆租赁服务,常德泽城实业有限公司中标,中标金额:1334.3万元,租赁期限2018年12月20日起至2021年12月20日止,值得一提的是,该项目在2019年10月增加了租赁车辆并且签订了合同,截止时间为2022月10月28日。

新能源环卫车租赁市场正在兴起 第8张

声明:文章转载自网络,如有侵权,请联系删除。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部