福州市二医院移动核酸检测车检测员:半夜睡2个半小时继续开工

“标本马上送到,请做好接受准备。”福州市第二医院康复楼广场前,该院检验科工作人员陈腾忆放下对讲机,拿起样本箱走向移动核酸检测车的样本入口。检测车内外,样本接收、编号、提取、加样、扩增,所有流程有条不紊地进行着。

全员应检尽检开展如火如荼,海量的采样标本给后方的检测工作带来巨大考验。从3月18日晚上接到通知开始,福州市二医院检验科全科43人一直处于“战斗”状态,在保障科室临床工作实验室外,同时启用2辆移动核酸检测车,全力以赴完成福州市疫情防控工作应急指挥部统筹安排的样本检测工作。

从这天晚上开始,科室的26名实验室工作人员跟随检测车24小时不间断运转。3月21日上午,负责检测车现场协调的检验科郭小艳正在联系工程师咨询试剂问题。检测车3个工作区的人员分配、实验室的运转、和试剂工程师以及车辆厂家工程师的沟通、异常检测结果等技术问题处理、与送样护士的交接等等任务,让郭小艳忙成陀螺。“刚交接完手头的活,我先回一趟家,洗个澡还得赶过来。”

检验科副主任施腾飞介绍,目前医院检验科除了原本1个实验室,外加两辆核酸检测车,相当是开启了三个实验室,为此全科26名可以进实验室的主力军全部压上一线,而临床的工作都交给其他的老同志了。林泰靖、刘智慧负责科室夜班,连续扛了两天。大家都是一人当多人用,一声怨言也没有。

福州市二医院移动核酸检测车检测员:半夜睡2个半小时继续开工

“按照实验室的配置,试剂准备区1名,标本制备区至少2名、扩增分析区1名来安排,一个班次至少要4个人手。”按照两班倒来统筹,人手也是及其紧张。为了不耽误进度,保质保速完成检验任务,大家都克服各种困难,放弃休息,多数人从周末开始就没回过家。

3月18日晚上7点多集合直到3月19日早晨7点多收工。睡4个多小时起来准备新的工作,下午3点半上岗直到凌晨12点才休息。3月20日凌晨2点半爬起来做到早晨7点多,下午两点多再次上岗到半夜12点。这就是这两天以来检验科实验室的真实写照。

21日上午在车辆扩增分析区工作的刘舒是一名95后,去年参加过支援莆田的核酸检测工作。目前还未婚的她在这次任务中几乎放弃了任何休息。刘舒说:同事们这几天都是这么过来的。尽管工作量很大,但是大家精神却很亢奋,因为心里着急,总想着多做一点,动作快一点。说着,她的眼圈就开始红起来,怕远在外地的父母担心,没敢告诉老人太多,只解释自己最近加班比较多,可能顾不上往家里打电话,让父母照顾好自己,别往人流密集的地方走动。

她指着标本制备区介绍,由于密闭要求高,空间狭小连转身都困难,里面的同事比自己工作强度更大。透过玻璃窗,可以看到张蕊、陈虹、陈溶微正在忙着处理样本,分杯、提取、加样、上机等关键环节全部在这个仅有几平方的场所完成。工作间歇,她们反复揉搓着腰部。

施腾飞介绍,经过前期各项流程和新系统的磨合,接下来将可实现三班倒,到时候工作强度会得到一定缓解。

福州市二医院移动核酸检测车检测员:半夜睡2个半小时继续开工

声明:文章转载自网络,如有侵权请联系删除。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部