21天暴涨380%25!从核酸检测车到“太阳能概念”,谁在爆炒?

核酸检测车到太阳能增程式智能驾驶客车,频频“蹭热点”的中通客车又涨停了!

6月20日,近期“大牛股”中通客车盘再度涨停,21个交易日累计上涨近380%。值得注意的是,此段时间公司“利好”频出,从核酸检测车概念到国企概念到发布了太阳能增程式智能驾驶。公司屡屡登上龙虎榜,多家知名游资频频现身。

不过,目前来看,公司核酸检测车仅卖出38辆,太阳能增程式智能驾驶客车仅完成研发。而受疫情反复、新能源补贴政策变化以及国内经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱等影响,客车行业需求总量呈逐年下降趋势,公司扣非后净利润已经连续三年为负,22年一季度,仍然亏损0.42亿元。

21个交易日涨逾380%

6月20日,热门汽车股中通客车再度涨停,全天换手率29.05%,成交额34.37亿元,振幅9.61%,截至收盘,报20.88元/股,总市值达123.8亿元。该股自5月13日启动以来,21个交易日累计上涨逾380%。

1天暴涨380%25!从核酸检测车到“太阳能概念”,谁在爆炒?"

深交所2022年6月20日公布的交易公开信息显示,中通客车因日涨幅偏离值达到7%的前5只证券,日换手率达到20%的前5只证券登上龙虎榜。此次是近5个交易日内第5次上榜。从龙虎榜公布的当日买卖数据来看,宁波桑田路、东方财富拉萨系列营业部等知名游资榜上有名。

数据计显示,上榜的前五大买卖营业部合计成交4.54亿元,其中,买入成交额为2.27亿元,卖出成交额为2.27亿元,合计净卖出33.45万元。

具体来看,上榜营业部中,第一大买入营业部为中国银河证券股份有限公司大连金马路证券营业部,买入金额为5606.22万元,第一大卖出营业部为国盛证券有限责任公司宁波桑田路证券营业部,卖出金额为5269.29万元。

1天暴涨380%25!从核酸检测车到“太阳能概念”,谁在爆炒?"

公开资料显示,中通客车主要以客车为主兼顾零部件产品的开发、制造和销售。客车产品涵盖从5米到18米不同系列各种档次,用途主要为公路、公交、旅游、团体、校车等细分市场。截至2021年底,公司厂区规划总产能2万辆,2021年共计生产客车10220台,产能利用率85.17%。目前公司正不断对生产线进行升级改造,改造完成后产能约增至年产3万辆左右。

核酸检测车仅卖出38辆

事实上,中通客车这轮股价上涨行情始于沾上“核酸检测车”概念,从5月13日至6月1日,14个交易日内股价累计涨幅为268.66%。5月16日到5月24日,中通客车接连发出3份股票交易异常波动公告。

公司股价连续涨停,引发了监管层的关注。5月27日晚间,深交所向中通客车下发关注函,要求公司结合核酸检测车产量、收入金额、在手订单情况等,说明公司核酸检测车业务规模及对公司盈利能力等的影响。

但结论就是中通客车核酸检测车仅卖出38辆。5月31日,中通客车对深交所关注函作出回复表示,近期公司不存在任何异常情况。1-4 月份,公司累计销售核酸检测车20台,收入6170.97万,该产品收入占公司营业收入比例5.39%;以销定产,无库存。截至5月30日,公司核酸检测车在手订单18台,预计收入4578万元。核酸检测车业务不足以对公司业务发展及盈利能力产生重大影响。

对于新冠检测车,多家券商表示看好。但有研究人士表示,中通客车生产销售的核酸检测车数量很少,不足以对公司业绩产生重大的推动作用。此外,核酸检测车也并非中通客车一家在生产。

对于上述答复,当日晚间监管层再度要求其停牌核查,同时发出问询函。停牌一周多后的6月10日,中通客车复牌。

6月13日晚间,中通客车回复了深交所的问询函。中通客车表示,受疫情、行业总量、销售规模、成本上升、期间费用率上升等因素综合影响,公司扣非后净利润及盈利能力逐年下降。

具体来看,中通客车2019年、2020年和2021年公司实现营业收入67.41亿元、44.08亿元和45.87亿元,实现净利润0.33亿元、0.24亿元和-2.20亿元,实现扣除非经常性损益的净利润-0.79亿元、-2.27亿元和-2.76亿元。

对于业绩持续下滑甚至亏损原因,中通客车的解释为客车销量不断下滑的同时,单车成本费用也在上升。数据显示,公司2019年-2021年销量分别为15038台、10466台和10050台,近三年销量呈现逐年下降态势。

货币资金方面,2021年报中通客车受限资产权利账面价值合计34.10亿元,其中货币资金7.22亿元、应收款项融资2.42亿元、应收账款22.30亿元、无形资产2.16亿元。“总体来看,客车行业处于平台期,行业总量不会发生重大变化”,中通客车表示。

中通客车2022一季报显示,公司主营收入8.63亿元,同比上升30.93%;归母净利润-3528.7万元,同比上升11.12%;扣非净利润-4246.48万元,同比上升38.31%;负债率73.35%,投资收益-80.98万元,财务费用1551.36万元,毛利率13.1%。

此外,5月31日晚,中通客车还披露,持股18.96%的股东山东国投出于自身经营发展需要,拟在15个交易日后的6个月内以集中竞价的方式减持不超1180万股,占公司总股本的1.99%。山东国投是山东省国资委下属主要投资平台,截至目前持有中通客车1.12亿股,占中通客车总股本的18.96%,位列第二大股东。

已完成太阳能增程式智能驾驶客车研发

值得注意的是,复牌后的中通客车又新增“太阳能概念”。

6月17日,中通客车在2021年度网上业绩说明会中表示,公司已经完成了太阳能增程式智能驾驶客车的研发。公司指出,暂无转向生产新能源小汽车计划。中通客车致力于客车的研发和制造,在新能源客车研发方面投入较大,自主研发能力较为全面,公司没有开展动力电池的研发和生产业务。另外,公司已经完成了太阳能增程式智能驾驶客车的研发,具备了太阳能发电增程及自动驾驶功能,可以实现太阳能接入动力电池。

就投资者关心公司核酸检测车的产销情况及订单情况,中通客车称,目前产品以客车为主,医疗专用车目前数量较少。同时,公司暂时没有一线城市核酸采集小车的合作业务。

业绩会指出,根据市场需求,公司将适时开展氢内燃机客车的研发。公司新能源汽车产品包括公交、旅团两大类产品,其中使用能源有纯电动、混合动力、氢燃料电池。2021年新能源客车营收32.18亿元,约占公司总收入的70%。

中通客车介绍,公司专注生产销售客车五十年,拥有较为稳定的客户群体和战略合作伙伴,产品覆盖全国所有省市及海外100多个国家和地区。具有代表性的国家主要包括中东地区:沙特、约旦等国家;非洲:莫桑比克、津巴布韦、赞比亚等国家;美洲:厄瓜多尔、墨西哥等国家;大洋洲:澳大利亚、新西兰等国家;欧洲:以奥地利、葡萄牙等国家为代表;亚洲:主要为韩国、菲律宾等国家;北方:主要为俄罗斯、哈萨克斯坦等国家。

中通客车还提到,2021年公司海外收入9.54亿,占总收入的20.8%。海外市场确立对内多位一体,区块协同,对外以客户和竞品为核心,提高客户重复购买率及新客户渗透率的工作方针。均衡市场结构,确保海外全局绿色健康可持续发展,转型升级,提质增效,加快客车出口创新,发展电子商务,拓展线上业务。

声明:文章转载自网络,如有侵权,请联系删除。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部