环卫行业发展前景如何?电动及氢能环卫车快速发展

一、环卫设备综述

环卫是环境卫生的简称,是为有效治理城乡生活废弃物,为人民群众创造清洁、优美的生活和工作环境而进行的有关废弃物的清扫、保洁、收集、运输、处置、综合利用和社会管理活动的总称。作为公共卫生的重要组成部分,是环境保护和社会可持续发展的重要内容,也是现代文明城市建设的重要保证。环卫是为市政体系提供集道路清扫、垃圾分类、垃圾转运、厕所清洁、包括后端处理的综合服务,其公用事业属性明显,兼具垄断效应和规模效应与政府主导性密切相关。

环卫设备是为了达到环境卫生作业的目的而制造的机械化工具设备,按照功能和用途可以划分为以下三类:环卫清洁设备、垃圾收转设备、垃圾处理设备。

环卫设备分类

环卫行业发展前景如何?电动及氢能环卫车快速发展

资料来源:公开资料整理

环卫设备行业大致分为三个阶段:初级环卫设备阶段、基本环卫设备阶段、全面环卫设备阶段。

环卫设备行业发展历程

环卫行业发展前景如何?电动及氢能环卫车快速发展

资料来源:公开资料整理

二、环卫行业相关政策梳理

从政策端来看,工信部《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》已上报国务院,《推动公共领域车辆电动化行动计划》发布实施,进一步加大电动化支持力度,计划到2035年在公共领域全面实现电动化。各地方政府也积极响应,福建省印发《进一步加快新能源汽车推广应用和产业高质量发展推动“电动福建”建设三年行动计划(2020-2022年)》,到2022年中心城区新增和更新的环卫车原则上全部采用新能源汽车。新能源环卫车作为公共领域的重要机械力量,有望在政策的催化下加速替代传统环卫车,迎来渗透率的跃升。

近年中国环卫设备行业相关政策梳理

环卫行业发展前景如何?电动及氢能环卫车快速发展

资料来源:政府公开报告,华经产业研究院整理

三、环卫行业产业链

环卫设备的上游行业主要为汽车底盘制造、钢铁、通用设备制造等行业,下游行业主要为城市环境卫生管理业以及城市道路及公路养护业。上游行业对环卫设备的影响主要体现为原材料采购成本的变化,另一重要上游行业是通用设备制造业;下游行业的发展对环卫设备行业有着较大的牵引和推动作用。

环卫设备产业链

环卫行业发展前景如何?电动及氢能环卫车快速发展

资料来源:公开资料整理

环卫属于公共产品,环卫设备的下游行业主要为城市环境卫生管理业以及城市道路及公路养护业,销售对象主要是归各地政府市政环卫主管部门和公路管理单位及其下属企业,多为事业型管理,支出属于政府财政。

伴随环卫业务向城市综合管理方向发展,环卫企业可承接部分城乡社区管理事务服务支出事项。根据财政部统计数据,我国历年社区管理事务支出约为城乡社区环境卫生支出的1.2倍,其中2021年城乡社区管理实务支出为3458亿元,环境卫生支出为2647亿元。伴随环卫业务向城市综合管理扩容,未来环卫市场空间有望翻倍增长。

2015-2025年中国城乡社区事务支出与环境卫生支出情况

环卫行业发展前景如何?电动及氢能环卫车快速发展

资料来源:财政部,华经产业研究院整理

四、环卫行业现状

1、环卫行业市场现状

伴随2002年政府确定市场化改革试点,2013年政府明确要求在公共服务加大购买力度,至此2014年以来我国环卫市场化率快速提升,行业市场化快速推进。具体来看,据统计,2021年中国环卫行业市场规模约为1852亿元,市场化订单为1222亿元,市场化率达约66%。对比美国81%的环卫市场化率,我国环卫市场化率仍有一定提升空间。

2019-2025年中国环卫市场规模及市场化率情况

环卫行业发展前景如何?电动及氢能环卫车快速发展

资料来源:住建部,华经产业研究院整理

从我国环卫服务行业合同金额及首年服务金额来看,伴随早期环卫项目逐步到期,该类项目迎来新一轮招标采购,环卫市场迎来二次市场化机遇。

2015-2021年中国环卫服务行业合同金额及首年服务金额

环卫行业发展前景如何?电动及氢能环卫车快速发展

资料来源:公开资料整理

2、环卫设备市场现状

伴随环卫行业道路清扫面积及机械化率稳步提升,同时随着垃圾分类、城镇化补短板、乡村振兴、农村人居环境整治等利好政策的落地执行,为环卫设备,特别是垃圾收转类环卫设备带来了持续增长的市场空间。根据中汽数据终端零售数据(上险数)统计,2021年我国环卫车辆上险数仍达10.3万辆,环卫设备行业过去6年需求规模复合增速为10.5%。

2016-2021年中国环卫设备销量及增速情况

环卫行业发展前景如何?电动及氢能环卫车快速发展

资料来源:中汽数据终端零售数据,华经产业研究院整理

此外,考虑环卫设备平均寿命约8年,存量替换将保障行业长期基本需求空间。综合考虑存量替换及年度新增需求,按照每年需求量10万辆、30万元/台的单价估算,2021年中国环卫设备市场空间规模约309亿元。

2016-2021年中国环卫设备行业市场规模及增速

环卫行业发展前景如何?电动及氢能环卫车快速发展

资料来源:中汽数据终端零售数据,华经产业研究院整理

五、环卫设备行业竞争格局

1、市场集中度

从环卫设备总体市场规模来看,龙头份额持续扩大。据统计,2021年1-4月,环卫车销售中,市占率前五的分别为湖北程力、盈峰环境、龙马环卫、湖北天威、宏盛科技。行业前三地位稳定,其中盈峰环境销量市占率16.17%,较2020年变动-0.5pct,湖北程力销量市占率18.90%,较2020年变动-0.46pct,龙马环卫销量市占率5.65%,较2020年变动+0.05pct。

2021年中国环卫设备市场竞争格局(上险量)

环卫行业发展前景如何?电动及氢能环卫车快速发展

注:图中为2021年1-4月数据。

资料来源:银保监会,华经产业研究院整理

从新能源环卫设备市场规模来看,行业集中度高。据统计,2021年1-4月,纯电动环卫车销售中,市占率前五的分别为宏盛科技、盈峰环境、龙马环卫、奇瑞商用车、东风汽车。其中,宏盛科技和盈峰环境市场占比较高,分别为29.65%、19.26%。

2021年中国新能源环卫设备市占率情况(上险量)

环卫行业发展前景如何?电动及氢能环卫车快速发展

注:图中为2021年1-4月数据。

资料来源:银保监会,华经产业研究院整理

2、盈峰环境企业经营情况

盈峰集团创建于1994年,总部位于广东顺德及深圳,是一家处于快速发展阶段的产业控股集团,布局环境、文化、投资、科技、消费等多个产业领域。自2018年盈峰环境收购核心业务为环卫设备中联环境起,公司主营业务变更为环卫设备和服务。截至2021年底,公司环卫设备与服务收入贡献占比提升至78%。

2015-2021年盈峰环境经营业务营收占比情况

环卫行业发展前景如何?电动及氢能环卫车快速发展

资料来源:公司公告,华经产业研究院整理

具体来看,公司2018年收购中联环境后业绩显著提升,2021年受行业暂时波动影响出现下滑。2018年公司完成对中联环境的收购,当年公司营收增长166.31%,归母净利润增长163.31%。2021年,在原材料上涨叠加疫情反复等多重因素作用下,环卫市场整体出现了暂时性的波动,公司的业绩也受到一定影响,2021年公司营收118.13亿元,同比下降17.57%,归母净利润7.28亿元,同比下降47.46%。

2017-2021年盈峰环境营收及归母净利润情况

环卫行业发展前景如何?电动及氢能环卫车快速发展

资料来源:公司公告,华经产业研究院整理

六、环卫行业未来发展趋势

1、城镇化及市场化持续推进,市场订单不断释放

随着我国经济的快速发展,城镇化的进程也不断加速,2021年我国常住人口城镇化率达64.72%。我国的城镇化相较发达国家80%以上,还存在较大的提升空间。镇化不断发展,城市道路建设将直接增加道路清扫面积、城市住房、小区建设及城区绿化面积,从而提升环卫设备需求和城镇保洁需求。

我国传统的环卫运营模式由政府财政负责拨款进行投资和运行管理,环卫事业单位集“裁判员”和“运动员”于一身,存在“组织架构不合理、激励机制不明确、治理能力不突出”的三大问题。引入社会力量进入环卫行业是解决这一问题的有效途径。环卫市场化不仅能带来环境卫生水平的提升,还能优化政府职能、提高公共服务效率。

2、一体化扩大服务深度及广度,行业规模不断扩张

服务内容一体化:管理体制改革推动环卫内涵日益丰富,传统环卫向城市综合管理方向发展。传统环卫服务是指为城市提供道路清扫保洁、垃圾清运、公厕管理等服务。随着市场化的发展,环卫市场化的成功经验促进了政府的进一步放权,推动了环卫服务内容的泛化,环卫项目正逐步向城市管家方向发展,包括绿化养护、河道水面维护、照明维护等更多内容被打包到环卫项目中。

服务范围一体化(即城乡一体化):环卫服务范围从城市扩展到乡镇,乡村振兴推动环卫覆盖空间扩大一直以来,乡镇与农村地区的清扫清运服务由于地广人稀,经济性差,作业效果监督难度大等原因发展较为落后。伴随乡村振兴战略和对乡村人居环境的重视,政府依托PPP模式将城市/县城清扫与乡村清扫打包,依托笫三方专业企业利用智能调度系统带来的成本优势,解决了长期困扰地方政府的农村环境问題,也提升了环卫清扫清运的市场空间。

产业链一体化:扩大服务环节,提升服务效率。环卫项目在做到收、储、运一体化之后,开始涉及前端的垃圾分类和后端的垃圾处置,形成产业链全覆盖,从而明确责任主体,提高管理效率。

3、机械化及智慧化推动行业降本增效,创造环卫设备新需求

当前我国老龄化+人工成本提升,传统环卫服务人力成本占运营成本的65%,机械化可有效降低成本。当前50岁以上的环卫工人数量占比约为65%,现有工人老龄化愈发突出。随着我国人口老龄化的程度不断加深,以及人工成本的提升,未来环卫市场必然出现用人荒、招聘困难的现象。而环卫机械化作业快速、高效等突出优势既能减少对人工作业的依赖,又能保障环卫作业的高质量完成,环卫机械化成市场发展必然趋势。

我国环卫机械化快速提升,但发展不均衡,相较发达国家仍有提升空间,机械化率的提升将驱动环卫设备持续增长。目前总体来说我国环卫市场机械化程度仍处于提升阶段,很多地方的城市道路清扫仍依靠人力完成。未来,随着人工成本继续增加,环卫作业机械化将成为国内环卫市场的主要发展方向并涵盖道路清扫、护栏清洗、垃圾收集转运等各个细分领域。

4、碳中和背景下,电动环卫车及氢能环卫车快速发展

基于环卫作业的特殊性,环卫车辆长期处于低速重载的作业工况,这种情况下,相比城市道路上的其他车辆对环境造成的污染更大。因此氢能源及电动环卫车是大势所趋,2021我国环卫设备新能源行业渗透率仅为3.97%,且以电动环卫车为主,未来空间巨大。

声明:文章转载自网络,如有侵权请联系删除。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部