南溪山医院2台移动核酸检测车转战多地显威力

近日,广西壮族自治区南溪山医院的2台大型移动核酸检测车出色完成钦州、灵山等地核酸检测任务后,顺利返回桂林。至此,南溪山医院拥有的这两台疫情防控的“重武器”先后转战百色、防城、钦州和灵山县等地,完成的核酸检测量达到了160余万人次,有效地助力广西的疫情防控工作。

南溪山医院2台移动核酸检测车转战多地显威力

据悉,移动核酸检测车作为一个整体运行的移动核酸检测实验室,由广西区疫情防控指挥部统一调配到有关医院,根据疫情防控任务要求,它必须快速到达指定位置并开展核酸检测任务,达到迅速提升当地核酸检测能力的目的。南溪山医院新列装的2台移动核酸检测车车长17.5米,方舱约30平方米。实验室功能齐全,配置了试剂准备间、样本处理间、PCR扩增间及洗消间。检测设备包括全自动样本分杯系统,全自动核酸提取仪,全自动扩增仪等,自动化水平极高。生物安全方面按照强型二级生物安全实验室(P2+)标准建设,有效保障检测人员及环境安全。移动核酸检测车作为疫情应急的先遣部队,能够快速到达疫情地区,第一时间开展核酸检测。数台检测车同时工作,可以有效提供核酸检测服务,为当地疫情防控提供强大的支持。

南溪山医院2台移动核酸检测车转战多地显威力

“经过几次实战经历,现在我们的工作人员已经非常熟悉检测车工作模式,效率也比第一次出征时有了较大提升。”南溪山医院检验科副主任杜延召说。南溪山医院检验科医生辛杰作为1号检测车的负责人,已经三次支援核酸检测任务。回忆起春节期间去百色执行任务,他笑着说:“那个时候大家都没有经验,都是在实践中学习。从质量管理到生物安全,真的是从无到有。有了几次经验,现在工作起来更加得心应手,效率也提高了。目前我们也总结了一套适合移动核酸检测车的流程和手册,就算是新人来了也能快速上手工作!”

南溪山医院2台移动核酸检测车转战多地显威力

杜延召副主任介绍,为确保每次移动核酸检测车的正常使用,准备工作必须认真到位。一是车辆及设备的准备。固定车辆,连接电线,检查实验室空调系统,负压系统及新风系统是否工作正常。然后解绑仪器,安装调试设备,进行预实验检测仪器是否正常工作。还要对物资及工作环境布置,准备实验试剂及物资,安排穿脱隔离服区域,安排休息及物资存储区域,制定工作流程;二是人员的分组和人员培训。包括样本接收,信息登记,标本前处理,标本提取,上机扩增,结果判读,数据上报等各个环节的注意事项等。

南溪山医院2台移动核酸检测车转战多地显威力

杜延召特别强调,每次移动核酸检测车出动,都意味着当地疫情形势紧张,标本量大,任务重,时间紧迫。要求工作人员轮番上阵,24小时不间断工作,为当地的疫情尽早得到控制做出最大努力。另外,医务人员在核酸检车内工作是非常辛苦的,因为进入工作岗位后,根本没有丝毫空闲时间。连续奋战8个小时下来,每个人都会手脚酸痛,衣服尽湿,但为了疫情防控和人民群众的健康,大家都毫无怨言,尽职尽责,默默奉献。今年春节以来,南溪山医院这2台移动核酸检测车的工作人员不辞辛苦,转战多地,相互配合,以较高的检测量出色完成上级下达的抗疫任务。

声明:文章转载自网络,如有侵权请联系删除。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部