全自动核酸检测车来了,效率杠杠滴

湖北首辆全自动移动核酸检测车,在武汉正式亮相。

全自动核酸检测车来了,效率杠杠滴

这辆名为“新冠检测移动实验室”的检测车,搭载了全自动、便携式一体化新冠病毒核酸检测系统,将全部实验步骤集成到全封闭的移动实验室中,同时搭载咽拭子采样机器人,快速灭活仪和5G检测直报系统。

通过人工+机械两种方式取样后,标本在车厢内即可完成检测,45分钟即可出结果,居民可以随到随检。车辆为市民完成检测后,检测结果通过5G通信系统系统,实时传到医院的核酸检测实验室,审核后上报武汉市卫健委的核酸检测系统。

全自动核酸检测车来了,效率杠杠滴

“这次通过机器采样,还没感觉到不适感,整个采集过程就结束了。”

当天首个完成检测的吴女士说,她此前做过几次核酸检测,与人工采样相比,机械采样的动作更轻柔、力道更均匀,不适感明显减轻,“而且能够现场拿到结果,非常便捷”。

被检测人员在窗口前含住一次性检测嘴,穿着防护服的工作人员在车厢内通过电脑操纵,采样机器人的机械臂将咽拭子精准地伸入吴女士口中,旋转取样。半分钟后完成取样,取得的咽拭子样本被快速灭活,置入全集成检测芯片,放入车载检测仪。

“采样机器人可用红外线自动探测采样对象的口腔状况,定位好采样的部位,根据预定程序,结合实际情况来采样。”武汉大学中南医院检验科主任李一荣解释,它还能降低操作人员的感染风险及样本间发生交叉污染的风险。

全自动核酸检测车来了,效率杠杠滴

“一旦出现这样的假设场景,‘核酸检测车’就能大显身手,比如:社区发生聚集性疫情,需要尽快做核酸检测,区分出需隔离的人群;或是医疗条件相对较差的县乡村突发意外,需要尽快做核酸检测后开展诊疗。”李一荣说,医院拥有的移动核酸检测车和移动CT车、移动疫苗接种车,在需要时可以迅速反应组成“战地医院”,为疫情防控、应急救治等提供有力支持。根据测算,移动核酸检测车每天可以完成600人次的检测。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部