最快半小时出结果!两款核酸检测车亮相广州,助力基层防疫

最快半小时出结果!两款核酸检测车亮相广州,助力基层防疫。央广网广州1月31日消息(记者 夏燕、张胜强)近期,北京、四川、辽宁、河北、黑龙江等地相继发生聚集性疫情,基层新冠疫情防控力量薄弱的问题再次凸显。临近春节,人口流动加大,如何筑起基层疫情防控“防火墙”?

1月31日,“广州实验室科技助力基层疫情防控万里行”活动正式启动,“猎鹰号”与“轻骑兵”两大核酸检测实验室将走入田间地头,配合基层开展核酸检测。

“科技怎么支持基层防疫?我们提到了6个字,科普、培训、检测。”在启动仪式上,中国工程院院士钟南山强调,六个字中最要紧的还是“检测”。

农村成为当下的防疫重点

“从最近发病的情况看,60%-70%都是在农村。特别是黑龙江、吉林和河北,主要在农村,一定要高度警惕。”钟南山表示,农村地区相对于城市地区,在基础设施、教育普及面、村医知识面、检测能力等方面都较为薄弱。

最快半小时出结果!两款核酸检测车亮相广州,助力基层防疫

他指出,农村基层防疫的一项重点是宣教要到位。“过去有头疼脑热,顶多是感冒或者流感,但是流感的死亡率和新冠死亡率差10几到20倍。”

钟南山表示,通过宣教让老百姓了解这个知识,知道不舒服,如出现干咳、非常明显的疲劳、发烧等症状就要及时就医。

除了宣教,他强调,检测也是当前农村基层防疫的重点。“现在有些情况,在河北全村人集合坐着大巴到县城去检测,这会花很多时间,同时在大巴里也会造成相互感染。”

“所以采用移动车,很快就能把自动检测样品的机器装上去了。”钟南山表示。

快速检测是关键

为方便基层群众接受核酸检测,广州实验室推出了两大“机动战士”:移动P2+“猎鹰号”和源自清华大学团队研发的“轻骑兵”核酸检测车

“两个都比较快,在30~40分钟可以出结果。”钟南山说。

最快半小时出结果!两款核酸检测车亮相广州,助力基层防疫

据介绍,“猎鹰号”是一辆长达12米的移动核酸检测实验室,按照P2+实验室标准打造,可同时实现采样、检测、预测等功能,日核酸检测量(10混1)可达20000人份。

钟南山告诉记者,“‘猎鹰号’能够通过4级以上的公路,使快检能力下达到乡县。”

“轻骑兵”则是车型较小的“小黄车”,是国内首款轻型客车搭载的全集成新冠检测移动实验室。可以到达县区级疾控、医院、机场、火车站、学校、海关、军队及进出口岸等多种应急场景现场。

最快半小时出结果!两款核酸检测车亮相广州,助力基层防疫

要实现“村报告、乡采样、县检测”的检测方针,除了移动的核酸检测车外,还有赖于分布于各地的实验室机构。目前,全国已有600多家医疗机构与金域医学建立了合作实验室,其中100多家市、县级医院成立了病原学诊断中心,聚焦感染性疾病的诊断与防控。  

广州呼吸疾病研究所副教授杨子峰表示:“这样达到两个很重要的目标,一是能推动核酸筛查在基层的普及;二是通过比较完整、科学、安全的冷链条,将基层的样本比较好地运输到中心实验进行检测。”

此外,万里行活动将配置一定数量的便捷式移动方舱核酸快检车,可根据农村基层的疫情防控特点及需求,准确、快速、便捷地满足疫情防控需要的核酸筛查及排查任务,为基层筑起疫情“防火墙”。

“希望这次助力基层疫情防控万里行活动,深入广大基层人民群众。也希望我们所积累的中国方案、中国经验、中国智慧,为我国更多的基层乃至世界其他一些严重的地区提供更好的科技服务。”国家科技部基础研究司司长叶玉江表示。

声明:文章转载自网络,如有侵权请联系删除。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部