湖北首台5G+智能核酸检测车成功下线

由武汉客车制造股份有限公司联合武汉华大智造科技有限公司共同研发的湖北首台移动式核酸检测车—武汉光谷核酸检测车成功下线。当天,首台政府采购签约仪式同时在江夏举行。

湖北首台5G+智能核酸检测车成功下线

武汉光谷核酸检测车立足武汉,人、车、机均为本土化,历时30多天成功研发生产,设置试剂准备区、标本制备区和分析区,准载人数2到9人,最高车速每小时125公里。车辆采用大型豪华客车平台,配备负压过滤系统及紫外消毒系统,并整合华大智造的自动化设备及实验室智能管理系统,符合P2(二级生物安全)实验室标准,具备从样本采集,自动化样本前处理,自动化核酸提取,核酸检测,到最后出报告全流程功能,全程信息化管理,自动化程度高。基于5G技术的车载网络通讯系统,可实现快速部署、到地即用、就地检测,减少样本传递时间,提高检测效率和质量。日检测通量单检情况下可达2000人份,“十混一”混检情况下最高可达20000人份,为突发疫情和疫情常态化防控检测提供有力保障。

湖北首台5G+智能核酸检测车成功下线

武汉华大智造科技有限公司领域技术支持杨驰政介绍:“这台车它主要是在一个非常小的空间里面,集成化了华大智造的一整套全自动化的核酸检测的设备,包括提取包括最后的整个实验室的管理系统,我们自动化的将我们的采样管打开盖,然后吸液,然后自动化的进行核酸的提取,然后自动化的进行我们的检测,以及最后的出报告,整个阶段只需要非常少的人工的操作,我们只需要点击开始,摆放相应的试剂耗材,就可以达到这样一个通量。”

湖北首台5G+智能核酸检测车成功下线

下线仪式上,江夏区政府、武汉客车制造股份有限公司、武汉华大智造科技有限公司签订三方战略合作框架协议,江夏区卫健局和武汉客车制造股份有限公司签订采购意向协议,首台下线车辆正式交付江夏区疾控中心使用。

湖北首台5G+智能核酸检测车成功下线

武汉客车制造股份有限公司总经理郑丽萍说:“根据我们初步的市场调研和预估,我们给湖北省地区,会有超过一百台的核酸检测车的需求,其中武汉市应该是不低于30台,明年我们这个车的产能,我们是根据市场的需求,我们估计应该是超过两百台,主要供应全国各地的卫健委和疾控中心。”

湖北首台5G+智能核酸检测车成功下线

据了解,武客公司是湖北省本土客车整车生产企业、全国军工车辆生产定点企业、军民融合企业。近年来,武客公司牢牢把握军民融合发展战略要求,紧跟世界客车生产前沿技术及发展趋势,紧扣社会需求及民生需要,坚持军、民品齐步发展,努力服务国防和经济建设。

湖北首台5G+智能核酸检测车成功下线

在2020年抗疫期间,武客公司提供了50台新能源客车,保障雷神山医院医护人员出行。同时,武客公司和控股股东国创高科实业集团有限公司共同向社会捐赠1000万元,为湖北省取得抗疫斗争的阶段性胜利作出了重要贡献。

市人大常委会副主任但长春参加下线及签约活动。

湖北首台5G+智能核酸检测车成功下线

声明:文章转载自网络,如有侵权请联系删除。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部