最大日检测量9.6万管,四川省移动核酸检测车启用

春节过后,迎来返岗返校人流高峰,群众核酸检测的需求大增。对此,我省近期配备的移动核酸检测车也全员上岗,参与到检测服务中。今日,记者从四川省卫健委获悉,目前,全省省级移动核酸检测车包括6台拖挂式移动核酸检测方舱和2台客改式移动核酸检测车。该批移动核酸检测车最大日检测量可达9.6万管,其中,拖挂式移动核酸检测方舱日最大检测量达1.5万管;客改式移动核酸检测车日最大检测量达3000管。

最大日检测量9.6万管,四川省移动核酸检测车启用

走进移动核酸检测方舱,里面设置有试剂准备间、样本处理间、PCR扩增间、洗消间,各区域相互独立,能实现人流、样本流、污物流的相互分离,确保检测人员和环境安全。该方舱配备有3台全自动核酸提取仪、16台荧光定量PCR扩增仪以及2台自动化分杯系统,检测人员可以在舱内完成样本处理、核酸提取、扩增等检测工作。

据了解,按省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部统一部署,检测车配置在我省东、南、西、北四个方向的入川门户、民族地区及省会城市。其中,6台拖挂式移动核酸检测方舱分别配置在成都医学院第一附属医院、西南医科大学附属医院、成都市第一人民医院、攀枝花市中心医院、广元市第三人民医院、达州市中西医结合医院;2台客改式移动核酸检测车分别配置在四川大学华西第二医院、阿坝州人民医院。

最大日检测量9.6万管,四川省移动核酸检测车启用

新闻多一点

问:省级配置移动核酸检测车的主要目的是什么?

答:我省幅员辽阔,人口众多,各地的检测能力参差不齐,特别是边远地区、民族地区的市(州)和县(区),一旦发生本土疫情,要在2天内完成全人口的区域核酸检测将很困难,为了应对这一突出问题,省应急指挥部决定由省财政支持,配置6台移动核酸检测方舱加上2辆检测车,任何一个市(州)在疫情应急处置时,需要开展全人口区域核酸检测时,省级可以快速调集车辆,及时填补当地核酸检测能力缺口,这也体现了我们“集中力量办大事”的制度优势。

问:目前全省核酸检测总的能力是多少?

答:目前我省核酸检测总的能力可达到单日300万管以上。

问:全省日均实际检测量能达到多少?

答:春节假期结束以来,全省单日实际检测量平均在138万人次左右,较春运前(1月17日)增长了126%。

问:移动检测车投入使用后,在助力我省疫情防控方面,能提供多大的帮助?

答:配置的6台移动核酸检测方舱加上2辆检测车投入使用后,单日最大检测量可达9.6万管,基本补齐我省任何一个市(州)开展全部常住人口区域核酸检测时的能力缺口。

声明:文章转载自网络,如有侵权请联系删除!

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部