86家检测室,10辆移动核酸检测车,临沂这波疫情防控太给力

86家检测室,10辆移动核酸检测车,临沂这波疫情防控太给力。4月7日,临沂市人民政府新闻办公室召开统筹疫情防控和经济运行主题系列第十八场新闻发布会,通报我市疫情防控最新情况。

6家检测室,10辆移动核酸检测车,临沂这波疫情防控太给力"

发布会上,市卫健委党组书记、主任,市委统筹疫情防控和经济运行工作指挥部办公室常务副主任赵西平介绍了我市疫情防控相关情况,市慈善总会副会长莫凤玲,平邑县副县长、公安局局长王法强分别回答了记者提问。

记者从发布会上了解到,4月6日0时至24时,我市新增无症状感染者7例,其中平邑县5例,兰陵县2例,均为前期报告无症状感染者的密切接触者。目前我市已累计报告新冠肺炎确诊病例及无症状感染者73例。本轮疫情发生以来,我市所有病例均为外来人员及相关联病例,除源头外,其余均在集中隔离点通过核酸检测发现。

市委、市政府始终高度重视核酸检测工作,2020年新冠肺炎疫情发生以来,全市的核酸检测能力从无到有、从弱到强,目前已建成了86家核酸检测实验室,人员队伍持续壮大,检测能力大幅提升。尤其是今年以来,全市增配了10辆移动核酸检测车、建设了1处日检测能力1万管的核酸检测移动方舱实验室,全市核酸检测能力提升到了日检测51.21万管,10混1可检500万,20混1可检1000万,采样人员达到1.8万人,实验室检验人员达到2171人,确保一旦有需求能够第一时间满足检测需要。

为坚决落实以先治快要求,全市在提升实验室能力的同时,大力推广抗原检测,充分发挥其快速、简单、易行的特点,优化社会面核酸检测体系。在本轮疫情处置中,切实发挥抗原检测“早发现”作用,在集中隔离人员、外地返临重点人群中,优先推广抗原检测+核酸检测“双检”机制,快速筛查,分流管理,为后续工作争取时间和空间。同时我市强化社会面推广,在基层医疗卫生机构落实应用,督促药店积极销售,加强群众宣传引导,不断扩大抗原检测的覆盖面。目前,全市已有220家医疗机构开展抗原检测,有200余家药店能提供销售,采购抗原检测试剂36.6万余份,使用5.5万余份,为当前的疫情防控提供有效支持。

今年新一轮疫情发生以来,在市委、市政府的坚强领导下,市慈善总会按照市疫情防控部署要求,紧急动员各县区慈善组织、会员单位和志愿者团队,弘扬“一方有难、八方支援”的优良传统,迅速行动起来,发挥自身优势,为我市疫情防控工作提供了有力的物质保障,贡献了慈善力量。截至目前,临沂市慈善总会共举办了9场集中捐赠活动,募捐款物1365万元,发放款物1337万元,剩余部分将于近期陆续拨付。

市慈善总会还组织了平安志愿服务团、先锋救援队、闪电救援队、血友之家义工服务队、龙禹志愿服务中心、沂蒙义工服务团、河东区义工协会等近50支慈善志愿者团队(协会),4000余人投入到疫情防控工作中,志愿服务人次2.5万余次,累计服务时长16.8万余小时,为居民提供社区消杀、秩序维护、物资配送、卡点执勤、垃圾清理、巡防管控等志愿服务。

自4月3日疫情发生以来,平邑县联防联控组以维护112万人民生命健康安全为己任,坚持“疫情就是命令,防控就是责任”的工作原则,按照“外防输入、内防扩散”的工作要求,全方位筑牢织密“防控网”,打响了疫情防控阻击战。根据疫情防控等级工作要求,科学划定封控区、管控区、防范区,严格落实管理措施,确保管控到位。在6个高速公路出入口和外围国省道和主干道路的环平邑市界交汇处,增设16处交通检查服务站,成立了6个工作专班,实行“123、456”工作法,精准落实防控措施。同时,对哄抬物价、囤积居奇、造谣惑众、扰乱疫情防控秩序等涉疫情违法犯罪行为予以严厉打击;对因特殊情况有通行需求的部门企业或个人,按照有关规定及时为其办理通行手续。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部