福州市第二医院“移动核酸检测车”24小时不间断运转

“标本马上送到,请做好接收准备。”21日上午9:30分,福州市第二医院检验科陈腾忆穿着蓝色防护服,一手提着样本箱,一手拿着对讲机,疾步来到医院的康复楼广场前。2辆移动核酸检测车正停在广场上,检测车内外,样本接收、编号、提取、加样、扩增,所有流程有条不紊地进行着。

记者从福州市第二医院了解,从3月18日晚起,该院检验科全科43名员工就一直处于“战斗”状态,全力以赴完成福州市疫情防控工作应急指挥部统筹安排的样本检测工作。

福州市第二医院“移动核酸检测车”24小时不间断运转

一人当多人用,但都没怨言

记者了解到,全员应检尽检开展如火如荼,海量的采样标本给后方的检测工作带来巨大考验。从3月18日晚起,福州市二医院为尽快完成福州市疫情防控工作应急指挥部统筹安排的样本检测工作,在医院检测实验室外,又启用2辆移动核酸检测车,相当于三个实验室同时24小时不间断地运作。

“以实验室的配置标准,一辆车一个班次至少需要4个检测人员。”福州市第二医院检验科主任施腾飞介绍,三个实验室同时运作,人手实在紧张。为了不耽误进度,保质保速完成检验任务,大家都克服各种困难,放弃休息,多数人从周末开始就没回过家。大家都是一人当多人用,一声怨言也没有。

就在施腾飞主任介绍情况的同时,负责检测车现场协调的检验科郭小艳正在联系工程师咨询试剂问题。检测车人员分配、实验室的运转、和试剂工程师以及车辆厂家工程师的沟通、异常检测结果等技术问题处理、与送样护士的交接等等任务,让郭小艳忙成陀螺。

“刚交接完手头的活,我先回一趟家,洗个澡还得赶过来。”郭小艳给出了这么一个工作时间表,3月18日晚上7点多集合以来,4天3夜的时间内,她总共就休息了不到12个小时的时间。“半夜睡2个半小时继续开工”

福州市第二医院“移动核酸检测车”24小时不间断运转

越累但也越是容不得半点差池

记者了解到,核酸检测车内分为试剂准备区、标本制备区、扩增分析区三个区,车辆搭载全套核酸检测PCR设备。从窄小窗口可以看到,检验人员正在里面认真细致地处理着标本,一个人操作丝毫不显忙乱。

由于密闭要求高,车内空间狭小连转身都困难,可样本的分杯、提取、加样、上机等关键环节全部,就要在这个仅有几平方的场所完成。高强度的工作,让车内的检测人员在空隙时时不时地揉腰缓解。

在检测车扩增分析区工作的刘舒是一名95后,去年参加过支援莆田的核酸检测工作。“同事们这几天都是这么过来的。大家总想着多做一点,动作快一点。”刘舒说,尽管越忙越累,但也越是容不得半点差池,每一个环节都要求工作人员全神贯注,全力以赴。

福州市第二医院“移动核酸检测车”24小时不间断运转

每一批次核酸检测,都是对检验人员体力、耐力的巨大考验。为了抢时间,他们在岗位上一坐就几个小时,连地方都不挪,检测车空间狭小,全副武装的检验人员常常忙碌得汗流浃背。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部