核酸检测车–抗疫利器

随着疫情常态化的发展,核酸检测成为了抗疫的重要环节。为了及时控制疫情规模爆发,各地开始采购移动核酸检测车,在疫情爆发初期可以快速且大规模的将核酸检测中心移动到疫区,提高检测的速度和效率。

核酸检测车--抗疫利器

目前,市面上应用的大型移动核酸检测车有两大类,第一种就是基于传统卡车二类底盘上改造箱体,或者是挂车来实现。这种方式对改装厂有一定的箱体工艺需求,但是改装成本比较低;第二种就是基于公路客车,公交车上改装的,这类车型车辆框架有所保证,客车厂即可对其进行改装。

核酸检测车--抗疫利器

近日,在福州的市二医院,我看到了福州最新采购的移动核酸检测车,这两部车应该是预防大规模疫情爆发,减轻部分地区核酸检测压力而采购的。相较于去年购入的车型,最新购买的这两部从颜值,尺寸和功能方面均有很大提升。

核酸检测车--抗疫利器

这两辆金龙的移动核酸检测车由金龙专用车改装,也就是我们常说的“原厂”。两部车基于金龙的新5系公路客车改装,基础型号为XMQ6136RD6。和去年的龙威相比,本次使用的新5系采用三轴布局。

核酸检测车--抗疫利器

车长13米,宽度2.55米,根据不同车辆配置高度有所不同,反正最大高度为4米。13米级别车型,三轴结构非常漂亮,有一说一,这种移动核酸检测车使用三轴客车底盘配置还真不多见。

核酸检测车--抗疫利器

该车的驾驶室和后面的舱室做了隔离处理,透过车窗看进去,内部的结构和新5系基本上一样。不知道驾驶室有没有正压系统,将驾驶员和外部和后部进行隔离。车辆额定载员2-9人,驾驶室载员1人,其余均在客舱内部。

核酸检测车--抗疫利器

驾驶舱右侧背部应该是车辆的总控面板,因为无法进入车内具体功能无法进行详细介绍。不过通过右侧大块面板看,上面一共有六个按钮,分别是报警、系统启停、上下电、照明灯、消杀灯、路牌灯。上面的那块大屏是西门子的SMART LINE触控面板,这块面板应该是车辆核心控制部件。

核酸检测车--抗疫利器

车身采用了全封尾结构,动力方面配置了一台潍柴WP10H375E62发动机,排量9.5升,最大功率375马力,排放标准满足国六。上层格栅内部不太好看,不过按照这种车辆的结构和配置,上层百分之90的可能性是发电机。

核酸检测车--抗疫利器

底盘方面,13米的客车采用了三轴的结构,最后一轴还是随动转向。全车均采用钢圈,增加不锈钢装饰罩,佳通的轮胎,配置还算不错。

核酸检测车--抗疫利器

上图分别是中桥和后桥的气囊布局,中桥为四气囊结构,后桥为单气囊不可提升结构。气囊特别适用于医疗车,可以起到保护精密仪器的作用。

核酸检测车--抗疫利器

车身右侧一共设置了三个车门,两个舱门,自前而后分别是试剂准备区、样本入口、标本制备区、污物出口、扩增分析区。车辆有三个大区,具备从样本采集、样本前处理,自动化核酸提取、核酸检测及分析,到最后输出报告全部流程的功能。该车配备实验室送排风系统、压力控制系统及先进的监控与通讯系统。

核酸检测车--抗疫利器

看到这里很多小伙伴会问,既然驾驶室和舱室内完全隔开,从哪里上车呢?实际上,核酸检测车是通过挂钩梯上下车的,在三个车门的下面有两个拉环,拉环用来固定挂钩梯,很简单。

核酸检测车--抗疫利器

右侧车顶设有两组电动篷布,房车上非常常见的配置。如果遇到暴雨天即可展开篷布,这样就避免了要后期支撑帐篷的麻烦。

核酸检测车--抗疫利器

移动核酸检测车对应的其实就是移动的P2生物实验室,P 2实验室应用于初级卫生服务,具体就是能够引起人群发病,但一般情况下无法对健康工作者、群体疫情严重危害的病原体。说白了,金龙核酸检测车就是个大型医疗车,但是在应急情况下,能够克服地区和环境的限制,为突发疫情提供保障。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部