新能源环卫车迎来发展良机

环境卫生是人类社会发展中永远回避的话题。在日益严峻的环保问题中,环卫行业的作用凸显。环卫行业主要包括几个方面。一是环卫设施的总体布局和建设;二是空间环境的卫生保洁,包括街道、道路、公共场所、水域的清洁。

新能源环卫车迎来发展良机

整个环卫行业分为环卫设备和下游环卫服务两部分。环卫装备的上游是汽车底盘制造、钢材、通用设备等制造业和大宗商品;环卫服务的下游是垃圾处理、再生资源回收等环境治理项目。

参考相关资料,环卫装备行业发展阶段可分为机械化率30%左右的初级阶段、60%左右的基础阶段和80%以上的综合阶段。

环卫车保有量超过45万辆,2011-2018年复合增长率达11%。得益于环卫服务市场化率的提高和环卫设备机械化率的提高,环卫车发展迅速。根据国家统计局和住建部数据,2018年市、县、镇环卫车辆保有量分别为25.2辆、6.1辆和14.2万辆。随着传统环卫车库存更新的加快,新能源环卫车的推广将进一步便利。

新能源环卫车完美契合固线低噪音环卫要求

纯电动商用车底盘具有技术相对简单成熟、充电方便、排放低、噪音低等优点。适用于环卫车作业。同时,环卫车具有作业频率高、作业路线固定的特点。采用纯电动环卫车。可以大大降低空气污染物的含量,减少运行过程中对人的滋扰问题。它具有促进的内在动力。从各大新能源环卫车企业官网列出的内容来看,目前新能源环卫车已基本形成全系列产品覆盖。

政策扶持,新能源环卫车大幅增长

在政策驱动下,我国新能源汽车迎来历史性发展机遇,环卫汽车在市场带动下逐渐崭露头角。由于成本高昂,环卫企业更新新能源环卫车动力不足,新能源环卫车产销受政策影响较大。据统计,2015年新能源环卫车产量为1976辆。2016年国家加强补贴管理,导致同比下降44%。2017年,受益于补贴政策的不断完善和试点城市的扩大,市场需求空间进一步打开。2018年新能源汽车补贴下调,新能源环卫车产量仅为1522辆,同比下降 66%。2018年以来,各省市密集出台新能源汽车推广政策,要求购买新能源或更新换代的新能源环卫车达到一定的要求,大大加速了环卫车电动化的趋势。2019年,新能源环卫车产量4445辆,同比增长192%。

新能源环卫车迎来发展良机

新能源环卫车渗透率依然偏低,发展空间还很大

2019年中国新能源客车保有量41万辆,渗透率59%;新能源出租车保有量达到7.7万辆,渗透率5.5%;物流车辆保有量29.6万辆,渗透率约0.99%。与新能源汽车在其他公共领域的渗透率相比,新能源环卫车发展滞后,渗透率占比较大。假设2010年以来新能源环卫车的累计销量在保有量,那么2019年新能源环卫车的汽车保有率只有3%左右。

当前主战场在北京和深圳

2019年,新能源环卫车60%以上的销量将集中在深圳和北京。2019年,深圳和北京新能源环卫车销量分别为1019辆和806辆,占行业总销量的34%和27%。早在2013年,北京就提出2014-2017年新、更新纯电动环卫车比例分别达到30%、40%、45%、50%。优惠政策的细化落地,极大地支撑了当地对新能源环卫车的需求增长。在完成公交车全面电动化的同时,深圳打造“绿色环卫”名片,加快环卫车电动化进程,新能源环卫车购置遥遥领先。

统计数据显示,2018年环卫车销量超过9.6万辆。其中,程力、中联重科、龙马分别以1.7、1.6、6000辆的销量位居前三,市场份额分别约为17.5%、17%、6.4%。并且环卫车行业的CR3从2016年的37%上升到2019年的40%,环卫车行业集中度持续提升。

2019年新能源环卫车市场规模约33亿元。预计2022年新能源环卫车渗透率有望达到29%,对应市场规模约300亿元;预计2025年渗透率达65%,市场规模预计达760亿元,2020-2025年CAGR达68%。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部