工信部第353批新能源重卡公告解读:环卫车最意外

2022年2月11日,工信部发布关于《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第353批),这是2022年春节以来工信部发布的第一批新车产品公告。

工信部第353批新能源重卡公告解读:环卫车最亮眼、自卸车最多

其中,申报新能源汽车产品的共有96户企业的194个型号,包括新能源专用车上榜139款、新能源客车32款、新能源乘用车23款。

值得关注的是,在本批次申报的139款新能源专用车中,有新能源重卡车型71款上榜,环比第352批公告的94款下降了24.5%,占据新能源专用车超半壁江山的比例(51.1%)。其中新能源环卫重卡(含洗扫车、清洗车、洒水车、抑尘车、各类垃圾车等,下同)上榜35款,新能源物流重卡(含牵引车、自卸车、及载货类重卡,下同),新能源工程重卡(含搅拌车、各类工程专用车等,下同)上榜29款。那么本批次公告上榜的新能源重卡车型有哪些特点?

特点一:按目标市场用途划分,新能源环卫重卡上榜35款居榜首,环比增速最猛(45.8%),占比近5成,表现最“亮眼”

工信部第353批新能源重卡公告解读:环卫车最亮眼、自卸车最多
工信部第353批新能源重卡公告解读:环卫车最亮眼、自卸车最多

在第353批公告中,按目标市场用途划分来看,新能源环卫重卡领涨新能源重卡各细分市场,占比近半壁江山(49.3%),且占比环比增加23.8个百分点,增幅也最大,可见在本批次新能源重卡申报数量环比整体下降(-24.5%)的情况下,新能源环卫车却逆势大涨。因此完全可以认为,新能源重卡环卫车是本批次新能源重卡公告中表现最为“抢眼”的车型。

笔者分析主要原因有以下几点:

一是因为“双碳”战略的推进,环卫等公共领域用车是最先践行的领域。

二是因为新能源重卡环卫车一般都是由地方政府主管部门统一采购,无论是资金筹集、推广应用都由地方政府统一安排,市场风险小,因此一般车企比较青睐新能源环卫类重卡市场。

特点二:纯电动类(含普通充电和换电式,下同)重卡上榜61款,环比下降22.8%,占比86%,居新能源重卡主体地位

按技术路线划分,第353批公告中上榜的各类新能源重卡车型数量及占比统计:

工信部第353批新能源重卡公告解读:环卫车最亮眼、自卸车最多

上图表可见,纯电动类重卡上榜61款,居于新能源重卡的主体地位,且占比环比增加2个百分点,说明主体地位在加强。主要是因为纯电动类产品完全不依赖燃油,技术也相对成熟,且运营成本较低,不但符合国家双碳战略,而且终端客户也比较容易接受;

燃料电池重卡上榜10款车型,占比14%,处于从属地位,且占比环比减少2个百分点。

混合动力重卡没有上榜车型。由于混合动力重卡不能完全摆脱燃油依赖,加上难以解决车辆自身的轻量化问题,因此当前在新能源重卡市场中基本处于受“冷落”的状态。

特点三:换电重卡上榜15款,环比下降16.7%,但占纯电动类重卡比例提升1.1%

第353批公告上榜的换电式纯电动重卡累计15款(见下图)

工信部第353批新能源重卡公告解读:环卫车最亮眼、自卸车最多

第353批公告上榜的换电式重卡车型数量及环比、占比情况如下:

工信部第353批新能源重卡公告解读:环卫车最亮眼、自卸车最多

上图表显示,换电重卡上榜车型相对整体纯电动类重卡来说是上升的,而普通充电类重卡车型上榜情况则正好相反。

主要是因为换电重卡相对普通充电重卡补电效率高、且能解决封闭应用场景中的续航里程问题,同时换电重卡还可以实现“车电分离”的商业模式,能降低客户购买纯电动重卡的成本压力(只需购买裸车,电池可以租赁),但仍面临换电站建设难、电池标准不统一及换电技术不成熟等诸多难题,因此目前换电模式的重卡市场规模仍然不大,在纯电动类重卡中占比仍然不及普通充电类产品。

特点四:按照车型划分,新能源自卸车上榜12款,居第一

第353批公告上榜的各类新能源重卡车型数量及占比统计

工信部第353批新能源重卡公告解读:环卫车最亮眼、自卸车最多

上图表显示,在第353批公告上榜的各类新能源重卡车型中,新能源自卸车上榜12款,占比16.9%,居第一;其次是新能源清洗车,上榜10款,占比14.1%;再次是新能源洗扫车上榜9款,占比12.7%;第四是新能源牵引车和各类新能源垃圾车均上榜8款,占比均为11.3%;其他类型的新能源专用车占比均在10%以下。

特点五:三一汽车上榜8款,居榜首

第353批新能源重卡公告中,共有27家车企参与申报上榜71款新能源重卡车型,TOP10累计占比超半壁江山。

工信部第353批新能源重卡公告解读:环卫车最亮眼、自卸车最多

其中三一汽车上榜8款,占比11.3%。居榜首;福田汽车、东风汽车、中通新能源汽车均上榜5款,占比均为7%;其余车企上榜均在5款以下。

综上所述,第353批公告上榜新能源重卡中,新能源环卫车上榜35款,无论是环比增幅还是占比均最大,表现最“亮眼”;按技术路线划分,纯电动类车型居于新能源重卡的绝对主体地位,且这种地位在加强,其中换电式重卡上榜15款发展势头稳健;从车型来看,新能源自卸车、新能源清洗车,新能源洗扫车、新能源牵引车和各类新能源垃圾车居前四,上榜数量占比均在10%以上;从参与车企看,三一以8款居榜首,TOP10占比超半壁江山。希望以上解读能给相关车企下一步策划布局新能源重卡产品带来一定的参考。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部