救援任务不同用车也不一样,五花八门的救护车了解一下!

提起救护车我们会想到事故、死亡、急救、争分夺秒等词语,救护车所到之处会伴随着警示灯的闪烁和警报器的呼啸声,然而你知道最早的救护车是什么样子的吗?

救援任务不同用车也不一样,五花八门的救护车了解一下!

最早的救护车是手推式的,有人生病走不了路,人们就用手推车推去看病。确切的说救护车起源于法国18世纪,一种四轮马车,为救治运送战争中的负伤士兵到达救治中心,或是装载各种急救药物和急救用品而制造;1886年德国人卡尔·本茨发明了世界上的第一辆汽车之后,法国人首先将汽车改装为第一辆救护车,至此救护车登上了世界舞台。

救援任务不同用车也不一样,五花八门的救护车了解一下!
救援任务不同用车也不一样,五花八门的救护车了解一下!

基本分类

救护车的分类:根据国家救护车QC/T457-1999的专业标准,救护车按用途分为五种类型:

救护指挥车:具有现场指挥功能的救护车,用于大型灾害、事故的现场急救指挥工作。

转运型救护车拥有一般的急救医疗设备和药品,能对现场或运送过程中的伤病人员进行救治的救护车。

监护型救护车拥有急救复苏抢救设备和必备药品,能在现场或运送途中对危重伤病人员进行抢救的救护车。

卫生防疫救护车:拥有卫生防疫专业急救设备,能够对现场疫情进行紧急处理的救护车。

血液运送救护车:拥有运送血液专业设备,能够按有关要求为医疗卫生机构运送血液的救护车。

装配标准

所有类型的救护车都应装备警灯、警报器、无线通讯装置和车载信息终端,接受指挥中心统一调度和指挥。不同类别用途不同,其各自的装备标准也就不同。卫生防疫救护车和血液运送救护车可根据工作需要,配备相应的专业设备。

转运型救护车:

1、诊箱:内含插管箱、心脏复苏泵、呼吸气嘴、简易呼吸器、便携式吸引器、听诊器、血压计、叩诊锤、体温表、剪刀、镊子、血管钳、三角巾、四头带、颈托、夹板等,必备的口服和静脉药品。

2、供氧系统:氧气瓶不小于3升,配有氧气压力表、流量表、湿化瓶等。

3、担架:车式可固定担架。

4、心电图机。

5、输液导轨或吊瓶架,照明灯。

监护型救护车:

1、诊箱:内含插管箱、心脏复苏泵、呼吸气嘴,简易呼吸器、便携式吸引器、听诊器、血压计、叩诊锤、体温表、剪刀、镊子、血管钳、颈托、夹板等,必备的口服和静脉药品。

2、供氧系统:氧气瓶不小于7升,配有氧气压力表、流量表、湿化瓶等,另配有便携式氧气瓶。

3、药品柜:放置各种抢救药品。

4、担架:自动上车担架、铲式担架。

5、骨折固定垫(真空固定垫)。

6、外伤包(内有夹板、颈托、上下肢止血带、纱布、三角巾、四头带等)。

7、心电图机和心电监护除颤仪。

8、呼吸机(器)。

9、输液导轨或吊瓶架,照明灯。

相关知识:

Q:什么情况下需给救护车让道?

《道路交通管理法》第五十五条 警车及其护卫的车队、消防车、工程救险车、救护车执行任务时,在确保安全的原则下,不受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥灯信号的限制,其他车辆和行人必须让行,不准穿插或超越。

Q:购买救护车需要哪些程序?

公立医院:

1、向所在医院提出购买救护车需求;

2、填写购车书面申请;

3、向财政局请示购车费用;

4、填写“医疗卫生机构配置救护车申请表”;

5、报机关事务管理局批准;

6、批准后挂网招标或者自行采购;

7、填写“新购救护车辆的上牌申请表”。

民营医院:

1、出具医疔机构执业许可证;

2、向卫生局提出申请;

3、救护车警灯警报器使用证;

4、提供《组织机构代码证》;

5、申请警报器和标志灯具的救护车辆行驶证;

6、出具车辆使用性质证明。

如果您对救护车有需求,详细可以咨询湖北拓普斯智能装备有限公司。湖北拓普斯智能装备有限公司是一家集专用汽车和智能装备研发、制造、营销于一体的现代化企业,公司主要产品类别有环卫作业车辆、特种作业车辆、旅居车、救护车、挂车以及智能装备等。

救援任务不同用车也不一样,五花八门的救护车了解一下!

拓普斯监护型救护车主要应用于患者急救及特殊病人隔离转移。该救护车具备负压功能,其内部宽敞,可携带大量的救护产品,使救护人员在路途中可以进行止血、清洗伤口、预防感染等救护工作。车内备有的夹板和支架来固定病人受损的肢体,可避免加重患者颈部和颈椎的损伤,车内备有的氧气机、便携式呼吸机和心脏起搏除颤器、监护仪等设备可以实时监测患者的脉搏、呼吸等生命体征,并可将监测数据通过无线电提前发送至医院,提升救护效率。

救援任务不同用车也不一样,五花八门的救护车了解一下!

拓普斯转运型救护车外观设计灵动,内饰以天空蓝为色调,整体造型简约现代,功能实用强大,内部大空间可支持简单救援手术,救护人员一臂化操作能够提升救援设备和耗材使用的时间,从而节约救援时间,提升救援效率,温控通风性能好,大功率冷暖空调能够迅速实现车内温度调节和空气交换,营造舒适的救援环境。

相关新闻

联系我们

联系我们

400-629-7707
0724-8885598
18086092968王先生
15575857777胡先生

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:tops669@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部